Le Ricette

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Le proprietà delle castagne

Posted by on nov 10, 2016 in Ricette | 0 comments

Con l’arrivo dei primi freddi come non aver voglia di caldarroste? Ecco arrivate da Stagioni e Sapori anche le meravigliose castagne, frutto tipico dell’autunno. Le possiamo raccogliere nei boschi e in zone lontane dall’inquinamento cittadino. Il nome scientifico della castagna è Castanea vulgaris. Quelle che mangiamo normalmente sono il frutto del castagno e si differenziano dalle castagne dell’ippocastano, che sono invece dei semi. Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di...

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PLUMCAKE SALATO CON ZUCCA E CAPRINO

Posted by on nov 3, 2016 in Ricette | 0 comments

(vegetarian – gluten free) Tempo d’autunno: salutiamo il dolce caldo dell’estate e il profumo di salsedine e diamo il benvenuto agli alberi che si colorano di giallo e arancione, alle foglie che cadono e formano un tappeto sui prati umidi di pioggia, alla temperatura più fresca e rigida. Con il cambio di stagione si preferisce passare più tempo in casa e perché non sfruttare questo periodo dando spazio alla propria creatività in cucina sperimentando ricette nuove, speziate e sfiziose? Quella che vi propongo oggi è un PLUMCAKE SALATO CON ZUCCA...

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Tempo d’autunno, tempo di funghi

Posted by on ott 27, 2016 in Ricette | 0 comments

Eccoci arrivati alla principale stagione dei funghi – compresa tra i mesi di settembre e novembre – periodo nei quali possono essere raccolti in boschi e prati (previo patentino ovviamente!). Si trovano ai piedi degli alberi e si moltiplicano facilmente in luoghi umidi. Le piogge autunnali favoriscono la loro crescita e la giornata ideale per andare a funghi è proprio la mattina successiva ad una nottata di pioggia. Cosa c’è di meglio di una bella passeggiata rigenerante in montagna, in campagna o in un luogo lontano dal...

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BROCCOLO o CAVOLFIORE? Tutti e due, grazie…

Posted by on ott 20, 2016 in Ricette | 0 comments

Da adesso per tutto l’inverno queste due simpatiche verdure ci accompagneranno in tavola, versatili per preparare primi , secondi, contorni e antipasti. Di seguito due veloci contorni che ho preparato in queste prime giornate di freddo.                         INSALATA TIEPIDA DI BROCCOLI CON ZENZERO E MANDORLE 1 broccolo medio ½ radice di zenzero fresco 2 carote 150 gr di mandorle tostate 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaino di curcuma Olio evo Sale e pepe Tagliare le cime del broccolo e...

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BISCOTTI al matcha the con gocce di cioccolato fondente

Posted by on ott 5, 2016 in Ricette | 0 comments

(lactose free  – gluten free) Oramai l’avrete capito: amo sperimentare! E ogni volta che entro da Stagioni&Sapori o ovunque mi trovi, mi piace fermarmi a osservare e saperne di più sui prodotti che acquisto e su quello che mangio. Da quando ho scoperto intolleranze e sensibilità varie, a parte lo sconforto iniziale, nessuno può più fermarmi: non esiste farina senza glutine che non possa essere mescolata con altre o piatti e dolci che non possano venir bene senza lattosio. Non esiste più nessuna regola, anche se mi sento spesso dire frasi...

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Zucca: la regina dell’autunno

Posted by on set 29, 2016 in Ricette | 0 comments

Con l’estate oramai alle spalle, a settembre ecco che iniziano ad arrivare da Stagioni e Sapori le prime zucche, l’ortaggio autunnale per eccellenza. E allora andiamo insieme a scoprire qualcosa in più su questo meraviglioso prodotto dell’orto dalle numerose proprietà benefiche, sia per il corpo che per la salute. Utilizzata non solo in cucina, ma anche in cosmesi e in medicina, la zucca viene persino usata come contenitore e come utensile. Il termine zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in...

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TORTA SALATA INTEGRALE con ERBETTE e RICOTTA di CAPRA

Posted by on set 22, 2016 in Ricette | 0 comments

Ripropongo un’altra versione molto semplice di una delle portate che preferisco cucinare. Voglio precisare che tutti gli ingredienti hanno provenienza STAGIONI E SAPORI. L’impasto della pasta brisée questa volta sarà senza burro e con una fantastica farina integrale macinata a pietra (vi scongiuro di provarla per fare la pastella, è superlativa) BASE PASTA BRISE’ 200 gr di farina integrale 80 ml di olio EVO 70 ml di acqua fredda Sale qb RIPIENO 500 gr di erbette fresche 250 gr di ricotta di capra 2 uova intere 2 cucchiai di olio EVO Timo e...

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POLPETTE di MELANZANE

Posted by on set 15, 2016 in Ricette | 0 comments

(vegetarian – gluten free) La madre terra, in questi mesi estivi, ci regala tanta buona frutta e verdura di stagione, ma noi spesso ce ne dimentichiamo, così presi dal nostro corri corri e abituati ad entrare al supermercato e trovare tutto sempre. Si è completamente persa la stagionalità dei cibi e delle verdure, quindi è normale pretendere di avere zucchinie e melanzane d’inverno e magari non mangiarle d’estate! Invece è proprio in questa stagione che dovremmo abbondare con pomodori, zucchine e melanzane, gustando il sapore vero della...

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PLUMCAKE senza glutine e senza lattosio (CON GLI SCARTI DELL’ESTRATTORE)

Posted by on ago 4, 2016 in Ricette | 0 comments

Metti insieme un’intollerante al lattosio, una celiaca e un amante del buon cibo a Km0, in trasferta per qualche giorno di relax nelle Marche, e cosa ne esce fuori? Un buon PLUMCAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO (CON GLI SCARTI DELL’ESTRATTORE)! Una ricetta sfiziosa e divertente, oltre che buona! Un modo diverso per riutilizzare gli scarti dell’estrattore (fonte di fibre della frutta), che assicurano la morbidezza e la sofficità del dolce! Un modo per passare del tempo insieme, per condividere e unire esigenze diverse, per mangiare cose...

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QUICHE di fichi, PATATE e FORMAGGIO di capra

Posted by on lug 28, 2016 in Ricette | 0 comments

QUICHE di fichi, PATATE e FORMAGGIO di capra

I miei genitori sono tornati dalla Puglia portando cose tra le varie leccornie, anche il mio frutto preferito! i fichi. Per averli qui bisogna pazientare ancora un attimo, ma spero che questa ricetta possa ispirarvi per il futuro imminente. Le torte salate sono inoltre il mio piatto preferito da cucinare!   BASE PASTA BRISEE: 150 gr di farina 2 50 gr di farina di ceci ( o qualsiasi altra farina alternativa ) 60 – 100 gr di burro freddo(a vostra discrezione, bisognerà adeguare la quantità d’acqua) 70- 100 ml di acqua fredda...

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