La Stagionalità

È molto importante riscoprire l’importanza di un’alimentazione basata su prodotti stagionali, coltivati e raccolti nel periodo dell’anno stabilito da “Madre Natura”. Le stagioni e i fattori climatici dettano la periodicità nella coltivazione di frutta e verdura. Questo ha sempre costituito un limite per quanto riguarda la disponibilità sul mercato di determinati alimenti, ma il rispetto di questo fattore dà vita a un prodotto che, crescendo e maturando nei tempi corretti, offre le migliori qualità organolettiche e nutrizionali. I nostri nonni sapevano già che il nostro organismo ha bisogno di ciò che si trova in natura in ogni particolare periodo dell’anno e non si sarebbero mai sognati di mangiare le ciliegie a dicembre! I sistemi moderni di agricoltura intensiva e i numerosi scambi di merci con paesi esteri, con un clima diverso dal nostro, hanno aumentato la possibilità di nutrirci di cibi “fuori stagione” portandoci a consumare prodotti spesso maturati innaturalmente nelle stive di una nave e il cui trasporto ha portato più danni per l’ambiente che benefici.

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